注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平阳虎ljt的博客

欢迎您到李金同的博客里来作客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,河南嵩县人,名李金同,曾用网名平阳虎--(虎落平阳被犬欺之意也)一九七六年时十八岁高中毕业在本村小学任民师,八十年代被村霸无端驱逐出学校大门,后被返聘学校代课三十余载。余喜爱读书,爱好文学,历史,诗词联赋,喜欢广交友人,志趣相符者尽可探访,拒绝无聊,非君子者,请别讨无趣,自避三舍

网易考拉推荐

【转载】把班交学生,做智慧班主任  

2015-09-07 07:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、让孩子建立自信

“学生并不需要老师盯死看牢,并不需要手把手地去教。很多时候,他们自己知道管理自己,自己知道教育自己。只是我们做班主任的太不信任他们,总以为他们离开了班主任就不行。”书中开篇的这句话,道出了多少不放心学生的老师的心里想法。总以为学生是孩子,做事没有老师的指导,学生就做不好。殊不知,学生也是一个个独立的个体,有自己对世界的看法,有自己的人生观,价值观,作为老师,我们只要坚持信任学生,把自己曾经大包大揽的工作,放心大胆地给学生去做,把自己解决不了的难题,抛给学生解决,那你一定会收到意想不到的惊喜。

只有充分信任学生,把自己的位置摆在地平线,凡事与学生商量,还学生成长的主动权,教师的心才会与学生产生共鸣,师生在共同在成长的道路上才会描绘出一幅和谐的图画。

二、班中建立配套“制度”

黑格尔说“秩序是自由的第一条件。”《孟子》里说“不以规矩,不能成方圆。”所以,作为一个高明的教育管理者,仅仅信任学生是远远不够的,他要用制度,给学生的成长营造一个良好的环境氛围,创造一间适合学生成长的教室。想做会“偷懒”的班主任,功夫要做在别人的前面,只有班级管理制度设计合理,班级做到事事有人管,人人有责任。那么,班主任才能“偷懒”,也才敢“偷懒”,否则,等待你的,将会是一波未平,一波又起,按起葫芦起了瓢,让你的班级管理工作陷入被动。

当学生把遵守制度变成习惯的时候,一切的生活都那么井然有序。班主任要做的,只是随着学生的成长,不断地完善班级管理制度,让它更全面、具体,更人性化,符合学生的成长规律。

作为老师,利用制度把每一个学生的心思都花在班级建设管理上来,我们的班主任工作怎么能不轻松呢?

三、用活动满足孩子管理的“需求”

张居正说“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”如何让学生自觉遵守制度,活动,是班集体建设的最好载体。

“一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励。”一名优秀教师,就是通过班级活动的策划、组织和开展,来凝聚人心,创建一个优秀的班集体的。只有学生有了上进的动力,教师才能做一个“偷懒”的老师。

教育的本质是影响,而不是说教、批评和指责。作为老师,我们把活动作为载体,在活动中让学生明辨了是非,增加了辨别善恶的能力,掌握了做人的准则,功莫大焉。

教师只要做到了把成长的权利还给学生,唤醒学生的自律意识,给学生个性提供充分发展的空间,才华充分施展的舞台。学生一定会呈现出一派蓬勃向上发展的势头,我们怎么能不乐得做一个会“偷懒”的班主任呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018