注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平阳虎ljt的博客

欢迎您到李金同的博客里来作客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,河南嵩县人,名李金同,曾用网名平阳虎--(虎落平阳被犬欺之意也)一九七六年时十八岁高中毕业在本村小学任民师,八十年代被村霸无端驱逐出学校大门,后被返聘学校代课三十余载。余喜爱读书,爱好文学,历史,诗词联赋,喜欢广交友人,志趣相符者尽可探访,拒绝无聊,非君子者,请别讨无趣,自避三舍

网易考拉推荐

2016.01.01 只需动动小指头,白发烦恼去无踪  

2016-01-01 18:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素问·六节脏象论》:“肾者,……其华在发。”“华”,有荣华外露之意。头发的营养虽然来源于血(所谓“发为血之余”),但头发的生机,根源于肾气。肾有无活力最直接的表现就是看头发。你知道古时候的男宠为什么叫面首吗?面指的是脸蛋,首指的就是头发了。表面上贵妇人喜欢脸蛋出众,头发乌黑的美男子,而实际上呢,头发长得好,说明肾功能不错,肾好,那活儿也不会差啦^_^。刚出生的婴儿,由于肾精还很稚嫩,并不充足,所以头发要么偏黄、要么细软、要么干脆来个小光头;但是随着年龄的增长,肾精的充盈,头发开始变的很黑;又过了若干年,年龄老了,肾中的精又开始出现了亏虚的状态,于是,头发开始花白,甚至是全白。

很多人年龄不大,头发却已花白,这也与肾精不足有关的,譬如,纵情声色,喜好烟酒、过劳、睡眠不足及压力过大等都会伤及肾。

已经有白头发了,怎么办呢?从中医理论来讲,发由肾气所控制,五行中肾属水,而颜色也有五行之分,黑色属水,按食物五行补五脏的说法,因而认为黑芝麻、黑豆、何首乌等黑色食物都是补肾益发的良药。据说晚年慈禧之所以还能保持一头乌黑浓密的头发,就与她常吃芝麻等食物有关。

另外,按摩小指效果也非常不错!相信JMS小时候都有过勾指头的经历,每天花上一分钟按摩小指,也能够起到治疗白发的作用呢。

具体的按摩方法是:

重点按摩位于手掌侧小指第一指节的肾穴和第二指节的命门。轻轻按一下、松一下手后再按第二下,如此做下去,每天坚持50次左右就可以啦。但需要特别注意的是,不要用力过度和长时间压住不放,刺激过强,反而会促使头发变白呢,正确的按摩方式应当是按一下松一下的进行。没事时一边看电视一边自己按摩,一点都不费事,按着按着你会发现,嘿,这腰也不疼了,腿也不酸了,连头发也变没了(不对,是白发也变没了)。

(肾穴、命门:穴肾穴位于位于手掌侧小指第一指节。命门穴位于手掌侧小指第二指节。)

 

按摩小指为什么对白发有治疗作用呢?这是因为人的手指脏器相通的,俗话说“十指连心”,其实,应该是五脏相连才对,在中医看来,不同的指头是与不同的脏器相对应的,大拇指对应的是脾经;食指对应的是肝经;中指对应的是心经(恋爱中的人喜欢把戒指戴在中指,说明心有所属了,呵呵~);无名指对应的是肺经;而小指呢,对应的自然是肾经啦,所以每天养成每天按摩小指的习惯就等于是加强肾功能了,肾功能加强了,白发魔女自然也就变成秀发乌黑的芭比美人啦。

-------------------------------------------

君子动手也动口,除了按摩,不妨再教JMS一种“动口”的嘴上功夫吧,特别推荐一款黑芝麻核桃仁冲剂给大家,服用这剂良药之后,“黑吃黑”的戏码也就开始上演了。我们知道,黑芝麻是补肾、养血、乌发的佳品,而核桃为肾之果,有补腰肾及乌发的功效。强强联手,自然是所向披靡啦。

方法非常简单。先准备500克黑芝麻,200克核桃仁,将黑芝麻研磨成细粉,把核桃仁拍碎,放入瓶内密封即可。吃的时候,直接用沸水冲服,每次放2~3勺,搅拌均匀即可服用,喜欢浓稠口感的MM可以适当增加冲泡量。每日喝1~2次,每次喝1~2杯就可以啦。日子一长,你会发现,自己由白发人变黑发人呢。如果想要口感更好一些,可加少量蜂蜜冲泡。由于携带方便,小米我经常就在公司茶水间,冲泡服用呢。

当然了,大多数白发与精神紧张也有关系。俗话说“愁一愁,白了头”。这就是中医学所说的“七情所伤”。过度的精神刺激,忧思悲伤,各种压力都可能造成头发早白。因此压力大的JM,要适当给自己减压;过度熬夜的JM,就别熬夜了,美人是睡出来的。正所谓五谷杂粮皆良药,无心无肺是妙方,不要装,不要演戏,闲云淡水本色做人就是养发护法的金方。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017